За девять месяцев три команды увлеченных студентов Московского педагогического государственного университета — познакомят жителей 29 малых и средних городов России с творениями Кузьмы Петрова-Водкина, Александра Дейнеки, Исаака Бродского, Петра Кончаловского, Юрия Пименова, Михаила Штейнера, Митрофана Грекова, Александра Лактионова и других советских художников. Проект реализуется при участии Русского музея, Московского педагогического государственного университета и Почты России.
Участники «просветительского десанта» готовят увлекательные интерактивные экскурсии и видеолекции и, призванные охватить 100 тысяч человек в 11 регионах России. Молодые московские искусствоведы и педагоги, увлеченные прогрессивными методиками работы с аудиторией, отправятся в Коми, республики Крым и Бурятию, Ростовскую и Амурскую области, Ханты-Мансийский автономный округ, Краснодарский, Красноярский, Алтайский, Приморский и Хабаровский края.
Бесплатные образовательные модули, адаптированные для школьников и студентов, пенсионеров и воспитанников детских домов, научат разбираться в художественной проблематике 1920 – 1940-х годов, анализировать особенности стиля, сюжета и композиции, интерпретировать разнообразные детали в контексте ключевых событий эпохи и личности художника, чувствовать настроение времени, находить тайные смыслы в сценах военного героизма, трудовых подвигов, спортивных достижений и уединённой безмятежности.
В мобильный фонд инструментов просвещения войдут высококачественные репродукции — 27 работ. «Утренняя зарядка» (1932), «Оборона Севастополя» (1942) и «Раздолье» (1944) Дейнеки, «После боя» (1923) и «Весна» (1935) Петрова-Водкина, «Монтаж цеха» (1932) Вильямса, «Письмо с фронта» (1947) Лактионова, «Александр Невский» (1942) Корина, «Женщины-радистки» (1930) Бри-Бейн и многие другие легендарные образы на несколько недель поселятся в местных ДК в ожидании самых важных адресатов — всех тех, у кого нет возможности посещать ведущие музеи страны.
Студенты Московского педагогического государственного университета готовят множество интересных историй и не менее любопытных вопросов для посетителей проекта в сотрудничестве с ведущими специалистами «РОСИЗО» и Русского музея. Гости экскурсий узнают, что маршал Ворошилов был близким другом Исаака Бродского и предложил художнику совсем не героический сюжет для собственного портрета — катание на лыжах в Подмосковном лесу, Михаил Греков нашел достаточную порцию оптимизма, света и свежести для картины «Трубачи Первой Конной» в воздухе крымской весны, а Петр Кончаловский вызвал страшный скандал, написав портрет Алексея Толстого, — в период расцвета «пролетарской культуры» рискнул подчеркнуть связь «красного графа» с классикой дореволюционной России, поставив на стол героя раритетный штоф для водки, маркированный датой «1799» — годом рождения Пушкина.
Самых юных участников образовательных программ — подростков 10-13 и 14-15 лет — ждет межрегиональный конкурс рисунков «Моя картина» с возможностью выиграть поездки в МДЦ «Артек». Работы победителей войдут в состав экспонатов выставки в Москве наряду с детскими рисунками XIX века из собраний российских музеев.
Масштабный проект поддерживает федеральный почтовый оператор — «Почта России». Чтобы доставить в города-участники репродукции, общий вес которых достигает полутора тонн, организованы маршруты протяженностью более 45 тысяч километров. В транспортировке будут задействованы 20 железнодорожных вагонов и более 35 автомобилей.

Контакты:
Детский региональный конкурс "Моя картина"
Телефон: 8 (985) 231 93 83
Нажимая на кнопку "Узнать первым" Вы соглашаетесь с правилами обработки персональных данных.