Государственный музейно-выставочный центр РОСИЗО
Россия в пути: выставка отечественного соцреализма, покорившая Италию
В Москву приедет экспозиция художников-шестидесятников, веривших в то, что "движение — жизнь"
Все новости
28 января в Институте русского реалистического искусства откроется выставка «Россия в пути. Самолетом, поездом, автомобилем». Эта экспозиция из шестидесяти произведений живописи и графики XX века изначально была показана в Palazzo delle Esposizioni в Риме, где вызвала большой интерес у европейской публики. «Это можно объяснить эмоциональной, художественной заинтересованностью, а также пониманием того, что русский и советский реализм — это серьезное направление в искусстве», — говорит основатель ИРРИ Алексей Ананьев.

Экспозиция отражает почти вековую историю транспорта в русском искусстве. Помимо работ из коллекции Института в ней представлены картины из собраний Государственной Третьяковской галереи, Русского музея, Мемориального музея космонавтики, Национальной галереи Армении и частных коллекций.

«На западе соцреализм воспринимают как пропагандистское искусство, но это не так. Здесь чувствуется и интерес к каждодневной жизни, за которой итальянцам очень интересно наблюдать», — заметил сокуратор выставки в Италии Маттео Лафранкони. Действительно, это искусство, долгое время остававшееся за «железным занавесом», сейчас все громче заявляет о себе на лучших выставочных площадках Европы, пробуждая неподдельный к себе интерес как у профессионалов, так и у простого зрителя.

«По-настоящему оценить советское искусство XX века еще предстоит будущим поколениям, но мы уже сейчас можем констатировать неподдельный интерес к этому периоду. В Москве будет представлен тот же состав произведений, что и в Риме, а также мы подготовили образовательную программу, посвященную экспозиции», — обещает куратор выставки Надежда Степанова. Увидеть работы Александра Дейнеки, Юрия Пименова, Александра Самохвалова и познакомиться с живописью и графикой талантливейших художников-шестидесятников можно будет в Институте русского реалистического искусства до 22 мая с 11:00 до 20:00 во все дни, кроме понедельника.
Другие новости
все новости