Государственный музейно-выставочный центр РОСИЗО
Новая образовательная программа РОСИЗО "Мир искусства в Артеке"
Мини-выставки, посвященные великим мастерам искусства и серия мастер-классов

Все новости
Летний сезон в Артеке пополнил ряды учеников студии РОСИЗО, а вместе с ними обновилась и пополнилась программа «Мир искусства в Артеке». Арт-пространство РОСИЗО представило серию мини-выставок, посвященных великим мастерам искусства и предложило серию новых мастер-классов.

Участники познакомились с графикой титана Возрождения Альбрехта Дюрера. С жизнью, этапами и видами творчества знакомили ребят презентации, альбомы, выставки, где каждый мог выбрать для себя сюжет для работы по мотивам картин этого мастера северного возрождения.

Искусство иллюстрации дети изучали по всем знакомым с детства работам Виктора Михайловича Васнецова и иллюстрациям к книге Льюиса Кэрролла «Алиса в стране чудес»: ей посвятили свои произведения такие знаменитые художники, как Сальвадор Дали, Уолт Дисней, Туве Янсон, Геннадий Калиновский и Евгения Гапчинская. Затем юные художники смогли попрактиковаться в создании собственных рисунков к любимым произведениям.

В другой новой программе студии РОСИЗО – экспериментариуме – артековцы практиковались в командной художественной и поисковой работе в области науки и искусства на просторах Интернета и создании плакатов, комиксов и графических интернет-мемов.

Обязательная часть образовательной программы и основное событие летнего сезона – серия пленэров. Крымская природа – бесконечный источник вдохновения, а для большинства учеников студии РОСИЗО это еще и первый художественный опыт. Главным сюжетом здесь неизбежно становится море и знаменитые скалы Адалары, но этот сезон студия РОСИЗО начала с ботанических скетчей. Это далеко не новое, но чрезвычайно модное направление в творчестве стало частью образовательной программы центра в этом году, отчасти в поддержку года экологии, но в основном ввиду его популярности среди молодежи.

В студии открылась выставка и прошла серия мастер-классов по искусству арабской каллиграфии, посвященных выдающемуся персидскому поэту, математику, астроному, врачу, философу Омару Хайяму, знаменитому во всём мире своими четверостишиями «рубаи». Участники изучили знаменитые каллиграммы и шрифты от мусульманского уличного искусства с особым набором тем и самобытным языком до моды на так называемые каллиграффити на Западе и в Гарлеме. Студийцам  были представлены мастер-классы по изображению почерков "Куфи" и "Сульс", а для самостоятельного поиска и творческой  работы представлены тематические методические альбомы с изображениями арабской каллиграфии, видео-уроки, медийные подборки и интернет ресурсы.
Другие новости
все новости