Государственный музейно-выставочный центр РОСИЗО
В "Артеке" создали "Звездную ночь" Ван Гога из гальки
Юные художники "Лазурного" в подарок своим друзьям из лагеря "Янтарный" выложили из разноцветных галечных камней настоящее произведение искусства — картину Винсента Ван Гога "Звездная ночь".
Все новости
В рамках просветительско-образовательной программы «Мир искусства» в «Артеке», которую проводит Государственный музейно-выставочный центр «РОСИЗО», артековцы каждую смену учатся изобразительному искусству в самых разных его проявлениях. Ребята из художественного отряда «Лазурного» пятой смены на протяжении двух недель пробовали себя в живописи, графике, лепке и даже мозаике.



«Чаще всего в профильном отряде только несколько человек учатся в художественной школе, а остальные не имеют профессиональной подготовки, – рассказывает педагог профильного отряда Ирина Тангель. – Для того, чтобы заинтересовать детей, увлечь их творческим процессом, мы проводим художественные клубы, на которых рассказываем об искусстве, анализируем произведения. Тем самым мы развиваем в ребятах интерес к окружающему, к искусству, к деталям».

Уметь видеть прекрасное и создавать красоту вокруг себя – это и есть искусство. В выборе произведения для своей морской мозаики «лазурники» были единодушны, ведь звездное небо над «Артеком» так напоминает полотно Ван Гога.



– Мы решили выложить картину «Звездная ночь», потому что она очень яркая, динамичная и узнаваемая, – рассказывает Анастасия Кувалдина из Челябинской области. – В любое время года она будет сохранять свой цвет. Мы очень хотели, чтобы все, кто увидит нашу работу, сразу узнавали знаменитую картину. Мне очень приятно, что я и мои друзья причастны к художественному оформлению «Артека».

В творческую программу «Мир искусства» входят авторские мастер-классы, искусствоведческие конкурсы, викторины, экскурсии и пленэры. По словам педагогов «РОСИЗО», все проектные дела, реализуемые в «Артеке», имеют огромный эмоциональный отклик. Каждая смена для художественного отряда продумывается индивидуально. Наряду с запланированными мероприятиями окончательный план работы утверждается только после первого занятия и знакомства с детьми. «Нам важно понимать, чем дышат эти дети: какие фильмы смотрят, какие книги читают, какую музыку любят и так далее. Нам кажется, именно таким и должно быть дополнительное образование», – делится педагог Ирина Тангель.



Выложить шедевр мирового искусства из обычной гальки оказалось непростой задачей. «Лазурникам» пришлось подбирать камни по размеру, определять, какого они должны быть цвета, и даже считать их точное количество. Для своей мозаики на побережье Черного моря юные художники собрали 1800 штук галечных пазлов – камней определенной формы и оттенка. «Звездная ночь» – площадью почти 6 кв. метров, в 5 раз больше оригинала.

– Для этой картины мы использовали губчатую гальку и акриловую краску, – отметила Вика Дорошенко из Санкт-Петербурга. – Камни подбирались определенного оттенка, чтобы не просвечивалась структура. Вообще я никогда не пробовала серьезно рисовать, особенно в такой технике. На первом же занятии в профильном отряде наши педагоги сказали нам: «С этого момента вы художники!». И мы поверили в себя».



«Звездная ночь» станет не единственной мозаикой по мотивам творчества голландского живописца. В следующую смену художественную эстафету от «РОСИЗО» примут «янтарники». На территории лагеря вскоре «зацветут» и вангоговские «Подсолнухи».




Ссылка на новость
Другие новости
все новости